Красные щи
Красные щи

  В основе рецепта красных щей - приготовление наваристого мясного бульона, в который затем добавляются овощи (в частности томаты,придающие щам характерный красный цвет) и специи. В результате получается богатое витаминами и сытное первое блюдо, идеально подходящее для обеденного стола.

Ингредиенты

  • Нежирная свинина или говядина на кости - 400 г
  • Капуста - 1/4 среднего кочана
  • Морковь и луковица - по 1 шт.
  • Картофель - 6 шт.
  • Томатный сок - 700 мл (в летний сезон можно заменить спелыми помидорами)
  • Петрушка - 50 г
  • Соль, перец, паприка - по вкусу.
  • Рецепт приготовления

    • Мясо положить в кастрюлю объёмом не менее 4 л, залить водой и варить бульон до готовности, посолив после снятия пены. 
    • Затем мясо достать, отделить от кости и порезать. В бульон добавить кипятка до трёх литров и вновь дать закипеть.
    • Очищенный лук нарезать кубиками, морковь - соломкой. Опустить подготовленные овощи в кастрюлю с бульоном.
    • Нашинкованную соломкой капусту также отправить в кастрюлю.
    • Как только бульон с овощами закипит, добавить нарезанный крупными кубиками картофель, мясо и лавровый лист.
    • Когда сварится картофель, влить в кастрюлю томатный сок (можно заменить протёртыми спелыми помидорами, очищенными от кожицы) и всыпать мелко нарубленную петрушку.
    • За 5 минут до готовности добавить специи.
    • Перед подачей на стол красные щи должны настояться примерно в течение часа. Горячие щи при подаче заправляются сметаной.

    Красные щи готовы. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рассольник домашний
    Рассольник домашний

      Рассольник домашний - традиционное, но всё же несколько пикантное блюдо. Сочетание солёных огурцов с перловой крупой в насыщенном мясном бульоне делает это первое блюдо "изюминкой" обеденного стола. Рассольник всегда популярен как во взрослом, так и в детском меню.

    Ингредиенты

  • Мясо на кости - 700 г
  • Картошка - 4-6 шт.
  • Солёный бочковой огурец - 2-4 шт.
  • Рассол - 1 стакан
  • Перловая крупа - 60 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Для заправки

  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Укроп - 20-30 г.
  • Рецепт приготовления

    • Перловку залить на некоторое время водой .
    • Традиционным способом сварить мясной бульон, добавив в вар очищенную и надрезанную головку лука, горошины черного перца и лаврушку. Не забывайте снимать образовывающуюся пену.
    • Нарезанную соломкой (или натертую)морковьи измельченный лук обжарить в сковороде с раскаленным растительным маслом. Туда же добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные соломкой солёные огурцы, а также немного рассола. 
    • Всё томить до тех пор, пока огурцы не станут мягкими.
    • Из готового бульона удалить луковицу, а мясо, снятое с кости, измельчить.Воду с перловки слить и опустить крупу в кастрюлю с кипящим бульоном, вслед за ней - мясо.
    • При полуготовности перловки в суп засыпать картофель, нарезанный кубиками и,когда он будет готов, добавить огурцы с овощами. 
    • Оставшийся рассол влить за 5-6 минут до окончания варки.
    • Укроп с чесноком мелко нарубить и смешать со сметаной - заправка готова.
    • При подаче в рассольник добавить заправку.

    Рассольник домашний готов. Приятного аппетита!


    Самое вкусное

    Посетители