Ароматный рис с шафраном рецепт - как приготовить ароматный рис рецепт
Ароматный рис с шафраном рецепт - как приготовить ароматный рис рецепт

Ингредиенты:
Рис басмати - 1,5 стакан
Шафран - щепотка
Масло кунжутное - 3 ст.л
Лавровый лист - 4 шт
Палочка корицы - 2 шт
Гвоздика - 7 шт
Свежая кинза - 1 пучок
Соль, перец - г

Приготовление:

Промойте рис дважды, слейте воду и дайте ему высохнуть. Замочите шафран в столовой ложке воды не менее, чем на 10 минут.

Разогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте масло. Затем добавьте лавровый лист, разломанные кусочки корицы, гвоздику, кардамон, соль и пассеруйте все в течение минуты.

Уменьшите огонь, добавьте в специи рис и пассеруйте еще 2 минуты.

Влейте горячую воду и замоченный ранее шафран с водой и доведите до слабого кипения, после чего варите, не закрывая, 5 минут. Затем уменьшите огонь до среднего и не полностью прикройте кастрюлю. Готовьте так еще в течение 5 минут, помешав 1-2 раза, чтобы избежать склеивания и прилипания ко дну.

Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и доведите до готовности в течение 10 минут.

Удалите из риса все специи, мелко нарежьте пучок кинзы, перемешайте с рисом и подавайте на стол.

Вы можете приготовить это блюдо, используя пароварку. Для этого разогрейте в кастрюле специи, как описано выше и перемешайте с рисом. Переложите рис и специи в пластиковую емкость и залейте небольшим количеством воды так, чтобы она не полностью покрывала рис. Поставьте в пароварку и готовьте в течение 20-30 минут.





Рекомендуем: Как вкусно приготовить рис
Как вкусно приготовить рис

рецепт приготовления риса

Здравствуйте дорогие читатели блога вкусные вегетарианские блюда! Сегодня я порадую вас потрясающим рецептом риса с грибами и зеленью. Главное изюминка в том, что я использовал не обычный белый, а бурый нешлифованный рис. Вообще я уже почти не готовлю блюда с белым рисом, после того как попробовал бурый. Он намного-намного вкуснее. Итак, хотите знать, как приготовить рис вкусно и быстро по этому рецепту? Тогда читайте дальше!

Ингредиенты

1 столовая ложка семян кунжута
1 чайная ложка сушеного орегано
1/2 ч.л. тмина
1/4 ч.л. душистого перца (опционально)
1 красный сладкий перец
1 луковица средняя
3 зубчика чеснока
1 щепотка острого перца
2 стакана грибов (любых)
2,5 чашки любого бульона
180 грамм томатной пасты
1 стакана рис (у меня был бурый рис Жасмин)
соль и перец по вкусу
зеленый лук для гарнира
рубленая свежая петрушка для украшения (или кинза)
растительное масло для жарки

Пусть вас не смущает количество ингредиентов. Ведь большинство из них это обычные приправы.

Пошаговый фото рецепт приготовления риса

1. Для начала обжарим семена кунжута, тмина, перца и орегано на сковороде без масла. Аромат будет стоять невероятный! Жарьте на среднем огне в течение 30-35 секунд, затем снимите и отложите в сторону.

жарим специи

2. Теперь возьмите большую кастрюлю, добавьте туда немного растительного масла.

3. Порубите красный сладкий перец, измельчите чеснок и лук и бросьте в кастрюлю. Посыпьте щепоткой соли и перца и жарьте, пока лук не станет мягким.


4. Хорошо помойте грибы, измельчите их и добавьте к луку. Готовьте их, пока они не станут мягкими. Это займет около 5-10 минут (в зависимости от того, какие грибы вы выбрали).


добавляем грибы

5. Теперь увеличьте огонь и влейте бульон, добавьте томатную пасту и жареную смесь специй из сковороды. Доведите все до кипения, всыпьте рис, перемешайте все и уменьшите огонь до минимума.


добавьте бульон и специи


6. Накройте кастрюлю крышкой и варите рис, пока жидкость полностью не впитается. Это займет около 30-35 минут. Рис за это время станет рассыпчатым и нежным.


как приготовить рис

Не забудьте перемешать рис через 15-20 минут варки, чтобы жидкость равномерно впитывалась. Если рис будет слишком сухим, то можно влить немного воды.

7. Как только рис сварится и станет мягким, выключите огонь и дайте ему постоять 5 минут.

Вы даже не представляете, какой приятный аромат у вас будет стоять сейчас на кухне. Просто сказка!

Осталось только рассыпать рис по тарелкам и посыпать мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой. Видите, вкусно приготовить рис совсем просто. Также рекомендую посмотреть вот этот рецепт ризотто с фотографиями и подробным описанием.



Самое вкусное

Посетители