Свиные ножки с капустой
Свиные ножки с капустой

Свиные ножки, тушеные с капустой

Раньше я не понимала, за что же немцы так любят свиные ножки с капустой?! Да-да, те самые, с копытцами, до колена свиной ноги  (не путать с рулькой-голяшкой!). На них не так уж много мяса, да и капуста.. казалось бы, что там есть? И вот недавно любопытство взяло верх - я купила свиные ножки и приготовила блюдо из свиных ножек! Не немецкое, но, и правда, очень вкусное! И даже изысканное.

Наверное, секрет чудесного вкуса этого простого и недорогого блюда  -  в способе его приготовления и  добавлении трав и специй, которые превращают обычную капусту и ножки в настоящий деликатес. Поначалу, даже трудно понять, из чего это сделано. Вкус….. не оторваться!

Рецепт свиных ножек с капустой — что нужно

Купить свиные ножки

Для того, чтобы не утомлять себя долгим процессом чистки и отмывания ножек, важно правильно выбрать их. Свиные ножки должны быть белыми и чистенькими, без запаха (понюхайте, вдруг залежались).

В ножках, которые, по сути — копытца, очень мало мяса, почти нет жира. Там только кожа, кости и сухожилия, которые дают прекрасный желирующий эффект и, при правильной варке, становятся очень вкусными (конечно, я не имею в виду кости;)).

Собрать ингредиенты

  • Свиные ножки (до колена) ~ 1 кг (3-4 штуки);
  • Капуста — 1 кг;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Яблоко кисло-сладкое — 1-1,5 штуки;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло — 3 столовых ложки;
  • Укроп — по вкусу.
Специи для варки свиных ножек
  •  Базилик сухой — 1 столовая ложка;
  • Душистый перец — 3 штуки;
  • Черный перец — 3 штуки;
  • Гвоздика — 3 штуки;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Сухая мелисса (лимонная мята) или мята — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — по вкусу.
Специи для тушения ножек
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка без верха;
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить свиные ножки с капустой

Почистить

  • Если на ножках есть щетина, то перед чисткой ее нужно опалить или срезать. Но лучше сразу выбрать чистые ножки.  
  • Ножки обмыть, ошпарить кипятком, подержать в горячей воде минут 10 (ножки отмокнут и так легче будет чистить).
  • Почистить, поскрести ножом шкурку ножек. Особенно тщательно обработать копытца (там, где пальцы). Ножки должны стать однородно белыми. Надрезать вдоль, так они сварятся быстрее.

Сварить ножки

  • В большой кастрюле вскипятить воду и положить в  нее ножки. Вода должна их покрывать.
  • Довести до кипения. Убавить огонь, положить специи для варки, сахар. Посолить. Варить ножки на среднем огне 3 часа, пока мясо не начнет отставать от костей.
  • Готовые ножки вынуть из бульона. Остудить, отделить все вкусное и съедобное от косточек: мясо, жилки и кожу.  И нарезать.

Потушить свиные ножки с капустой

  • Капусту нарезать небольшими полосочками. Посолить, отжать руками до смягчения (так капуста быстрее пожарится).
  • Мясо ножек слегка обжарить в небольшом количестве масла. Выложить к ножкам капусту. Перемешать. Тушить на небольшом огне до смягчения капусты, иногда помешивая. Если капуста подгорает, добавить еще масла или 3-4 столовых ложки бульона из-под ножек.
  • Когда капуста будет готова, добавить очищенное и нарезанное небольшими кусочками яблоко, мелко нарезанный лук и чеснок. Как только яблоко смягчится, приправить перцем и нарезанным укропом. Попробовать, при необходимости — досолить. Тушить до смягчения лука (это недолго).
  • Готовую капусту с ножками накрыть крышкой и дать кушанью немного постоять, чуток остыть. Так будет вкуснее.





Рекомендуем: Утиные ножки с яблоками, запеченные в духовке
Утиные ножки с яблоками, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 2 утиные ножки
  • 5 небольших, по горизонтали пополам разрезанных яблока
  • 10 листочков шалфея
  • морская соль
  • перец

Утиный сезон в Латвии довольно короткий, и цены на утки высокие. Но благодаря импорту хорошее утиное мясо можно приобрести целый год по хорошей цене, не то что некоторое время назад. И если все это еще дополнить нашими вкусными местными яблоками...

Приготовление:

  • Нагреть духовку до 190 градусов.
  • За это время на сковороде, которую можно будет поставить в духовку, на большом огне с обеих сторон обжаривают ножки до золотистого цвета при максимальной потере жира.
  • Выбрать ножки и слить жир. На сковороде разложить половинки яблок разрезом кверху. На яблоки положить листочки шалфея и поверх утиные ножки кожицей кверху. Посыпать солью и перцем, слегка втереть.
  • Поставить в духовку на самое нижнее положение на 1 час 20 мин. Когда все будет готово, вынуть и подавать с салатом, печеными овощами (картошкой, морковкой, красной капустой или чем-то другим, на твое усмотрение).

  • Самое вкусное

    Посетители