Сконы - рецепт с овсяными хлопьями и грецкими орехами
Сконы - рецепт с овсяными хлопьями и грецкими орехами

Овсяные сконы – рецепт печенья с грецкими орехами.

Такие понятия как «печенье» или «булочка» уже давно привычны детям и взрослым. Но существует еще такое наименование, относящееся к выпечке, как «сконы». Это практически то же самое печенье, которое, как правило, готовится из песочного теста с добавлением разного рода добавок (орехи, сухофрукты). Я же хочу поделиться рецептом овсяных сконов, которые удивили меня простотой приготовления и своим вкусом. Состав компонентов, из которых готовятся овсяные сконы, отличается от овсяного печенья лишь добавлением в него молока. Но, как ни странно, благодаря этому маленькому нюансу сконы получаются более рассыпчатые и нежные, чем то печенье, которое мы покупаем в магазинах. Они будут как нельзя кстати к любому чаепитию, будь то обычный сбор друзей или деловая встреча, именины или детское увеселительное мероприятие. Ингредиенты:

  • овсяные хлопья и мука — по 150 г.
  • молоко и маргарин — по 80 г.
  • около 100 г. сахара
  • 1 яйцо
  • орехи грецкие — несколько штук
  • чайная ложка разрыхлителя
  • Приготовление: С помощью кофемолки измельчаем хлопья овсяные.
    Все сыпучие компоненты (мука, разрыхлитель, измельченные хлопья и граммов 50 сахара) смешиваем и добавляем в сухую смесь маргарин.




    Растираем все ингредиенты в крошку, а в другой миске смешиваем молоко с яйцом.


    Соединяем молочно-яичную смесь с крошкой и замешиваем тесто.




    Даем тесту настояться минут 20, спрятав в мешок. Разминаем в лепешку тесто 4 мм. толщиной и разрезаем на полоски, затем на квадратики (не принципиально).


    Орехи измельчаем (можно ножом, я же предпочитаю на блендере).


    Посыпаем ореховой крошкой вместе с сахаром верх сконов и выкладываем их на промасленный пергамент.


    Перемещаем пергамент на противень и минут 25 выпекаем сконы при 220°С. Вот они, овсяные сконы, приготовленные из обыкновенных овсяных хлопьев.


    Они ничуть не хуже овсяных печений.


    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Овсяное печенье на рассоле
    Овсяное печенье на рассоле

    Овсяные хлопья, как правило, используются для приготовления полезных и быстрых завтраков. Однако они замечательно подходят и для вкусной выпечки, и, в первую очередь, для печенья. А, если еще и остается в доме рассол от маринованных огурцов или помидоров, то можно эти ингредиенты соединить и приготовить оригинальное овсяное печенье на рассоле, которое будет мягкое и очень вкусное.

    Ингредиенты:
    - 2 стакана овсяных хлопьев,
    - 1 стакан рассола (огуречный или помидорный),
    - 2 стакана муки,
    - 1 стакан сахарного песка,
    - 50 мл растительного масла,
    - половина чайной ложки соды.

    Приготовление:
    1. Сначала необходимо просеять муку, причем это сделать можно несколько раз. Просеянную муку надо положить в посуду, где в дальнейшем надо будет замешивать тесто. После этого к муке надо добавить овсяные хлопья, сахар, соду и рассол, причем для выпечки лучше брать грубый вариант овсяных хлопьев, например хлопья «Геркулес». По желанию хлопья можно размолоть на кофемолке или пропустить через мясорубку. Все это затем следует, очень хорошо перемешать, после чего дать настояться хлопьям около получаса.

    2. Далее разогреваем духовку, достаем противень и смазываем его маслом.

    3. Когда хлопья набухли, можно замесить тесто, которое будет немного прилипать к рукам.

    4. После этого ложкой выкладываем на противень полученное тесто, но не очень близко друг от друга и выпекаем при 200 градусах около пятнадцати минут.

    5. Готовое печень достаем из духовки, накрываем салфеткой и даем время ему остыть.

    При приготовлении по этому рецепту печенья следует знать, что чем меньше будет чувствоваться в рассоле уксус, тем меньше будет чувствоваться вкус рассола в выпечке. Рассол следует использовать только свежий и он не должен иметь неприятные посторонние запахи.

    Самое вкусное

    Посетители