Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты: 150 г риса Арборио, 80 мл вермутa ?Бьянка? (белый, итальянский), 400 мл куриного бульона, 200 г отварных белых грибов, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы шалотa, 20 г сливочного масла, 30 г тертого сыра Пармезан, 100 мл сливок, несколько веточек петрушки, соль, свежемолотый перец.

Приготовление: Мелко нарезать лук, обжарить в оливковом масле, добавить раздавленный и тоже мелко нарезанный чеснок. Это займет 1-2 минуты. Добавить грибы, крупно нарезанные, и обжаривать еще пару минут. Отставить сковороду. Пармезан смешать со сливками и половиной мелко нарезанной петрушки. Взять другую сковороду, на сливочном масле обжарить рис. Обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным или не появится звук пересыпающегося песка. Добавить вермут, слегка выпарить, Затем влить бульон, он должен покрывать рис на 1 см. Вливать понемногу, держать сковородку на слабом огне. Рис постоянно помешивать в течениe 15 минут. За две минуты до готовности добавить грибы и оставшуюся петрушку. Рис должен быть al dente — чуть твердый внутри. Добавить сливки с пармезаном, еще буквально полминуты на огне, постоянно помешивая, чтобы получилась кремообразнная текстура. Снять с огня. Посолить, если надо, поперчить и накрыть сковороду крышкой буквально на 1-2 минуты и сразу раскладывать по тарелкам. Ризотто должно быть чуть жидковатое, но оно очень быстро густеет по мере охлаждения. Поэтому есть его надо сразу же.





Рекомендуем: Ризотто с баклажаном и оливками
Ризотто с баклажаном и оливками

Ризотто может вам показаться похожим на плов. Но у плова и ризотто разная техника приготовления. Если плов должен быть рассыпчатым, то ризотто наоборот должно быть вязким. И еще одно обязательное условие для ризотто — это сорт. Для ризотто берут специальный рис сорта арборио. В наших магазинах на упаковках с рисом еще пишут — «для ризотто». Или возьмите самый простой круглозерный рис, будет не хуже.

Нам потребуется:

  • рис круглозерный — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 3-4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • оливковое масло для обжаривания
  • маслины или оливки — 150 г
  • зелень базилика

Лук порезать небольшим кубиком. Чеснок измельчить.

Баклажаны нарезать пластиками примерно 7 мм, засыпать солью и оставить примерно на 20 минут, чтобы выделился сок. Так из баклажана выходит излишняя горечь и, что не маловажно, лишняя влага, благодаря чему баклажаны впитывают в себя меньше масла.

Затем баклажан порезать кубиком.

У болгарского перца удалить плодоножку. Перец нарезать небольшим кубиком.

В сковороде разогреть немного оливкового масла. Последовательно обжарить лук и чеснок, затем добавить болгарский перец и  после добавить баклажан. Пассеровать помешивая.

В овощную смесь добавить СУХОЙ рис и перемешать. Затем влить примерно 150 мл воды или мясного бульона. Периодически помешивать до полного впитывания жидкости. Добавить еще порцию воды. Опять дождаться пока вся жидкость впитается. Таким образом влить примерно 700-800 мл жидкости. Количество зависит от сорта риса. Рис не должен быть слишком разваренным, слегка прилипать друг к другу. Добавить порезанные маслины и порезанный базилик. Посолить по вкусу.

Готовое ризотто подавать горячим.

Самое вкусное

Посетители