Рассольник с грибами и перловкой
Рассольник с грибами и перловкой

Рассольник с грибами, рецепт которого предлагается, является одним из самых популярных блюд классической русской кухни. Особенность приготовления этого супа состоит в том, что помимо свежих овощей в него добавляются соленые огурцы и рассол. Для того чтобы вкус этого блюда был более насыщенным, можно будет приготовить его на заранее сваренном говяжьем бульоне. Однако и на воде рассольник получается не менее вкусным и ароматным. Грибы для приготовления можно использовать также любые - и сушеные, и свежие, и даже замороженные. Если вы используете сушеные грибы, не забывайте их перед варкой супа замочить в горячей воде.
Ингредиенты:
  • Шампиньоны - 200 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Перловая крупа - 3 ст. ложки
  • Лук - 1 шт
  • Вода или говяжий бульон -2.5 литра
  • Соленые огурцы - 2-3 шт
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Зелень - по вкусу

Рецепт приготовления рассольника с перловкой:

Чтобы приготовить вкусный рассольник с перловкой, ( рецепт которого прилагается ниже ), необходимо взять все необходимые продукты: картофель, грибы, морковь, перловую крупу и огурцы.

Если вы решили готовить суп на говяжьем бульоне, то советуем сварить его заранее — так вы намного сократите время на готовку. Воду или бульон поставить на средний огонь. Пока основа для супа нагреется, как раз можно успеть подготовить все необходимые продукты.

Если вы берете сушеные грибы, залейте их горячей водой и оставьте на 15-20 минут. Так же поступаем и с перловой крупой. Так как перловка варится достаточно долго, старайтесь перед приготовлением супа ее замочить в небольшом количестве воды на 30-40 минут.

Используя свежие грибы, сразу режем их дольками.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой очень простой, но чтобы у вас получился действительно настоящий классический рассольник, вы должны внимательно подходить к выбору продуктов. Не используйте маринованные огурцы, для этого блюда лучше всего подходят обычные бочковые огурцы.

Огурцы режем тонкой соломкой или полукольцами.


Репчатый лук режем так же, как и огурцы — соломкой или полукольцами.


Морковь режем мелкими кубиками или колечками.


Картофель чистим и режем кубиками примерно 2х2 см.

В кипящую воду или бульон аккуратно выкладываем картофель и подготовленную перловку.

Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета и сразу же добавляем в суп.


Когда картофель сварится, добавляем грибы и огурцы. Варим на среднем огне.

При желании грибы и огурцы можно также немного обжарить и припустить в небольшом количестве бульона, это придаст суп еще более изысканный вкус.

Теперь остается дождаться 10 минут, пока рассольник с грибами и перловкой будет готов.


Свежую зелень режем очень мелко и разделяем на две части. Одну часть добавляем в суп, одну оставляем для сервировки блюда перед подачей.

Готовый суп можно подавать к столу сразу же, однако еще лучше дать ему настояться минут 10. Посыпайте свежей зеленью и наслаждайтесь этим удивительным вкусом. Приятного аппетита!

 





Рекомендуем: Суп Рассольник на говяжьем бульоне
Суп Рассольник на говяжьем бульоне

Вкусный рассольник с рисом

Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне — очень вкусное и сочное первое блюдо. У него приятный, чуть кисловатый вкус и бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто их любит, тот поймет прелесть рассольника).

Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. Ну и не удивительно, все продукты, которые используются в рецепте супа — натуральные и добротные. А мой муж сказал, что у рассольника изысканный вкус. До того ни одно первое блюдо такой награды от него не получало.

Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.

Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.
1. С какой крупой варить рассольник

Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.

По моим наблюдениям, все  человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу. 2. Какие огурцы брать для рассольника

Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Другие, это в смысле — миаринованные, которые готовят не только с солью, но и с добавлением сахара и уксуса.

Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами. 3. Добавлять ли огуречный рассол в рассольник

При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.

Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.

Тарелка вкусного супа Рассольник!

Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.

Что нужно для рассольника

на кастрюлю около 4 литров

Вода — 2-2,5 литра;
Говядина (лучше с косточкой) — 1 кг;
Рис или перловка — 1/4 стакана;
Картофель — 4 штуки;
Лук репчатый — 1 головка;
Морковь — 1 небольшая;
Соленые огурцы (не маринованные!) — 2 штуки;
Лавровый лис — 2 штуки;
Душистый перец горошком — 4-5 штук;
Масло подсолнечное для жарк;
Соль.

В каждую тарелку (по желанию) — зелень (петрушка, базилик или укроп) и 1 столовая ложка сметаны.

Как приготовить рассольник
Сварить говяжий бульон для супа

Мясо обмыть, положить в прохладную воду. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до небольшого и варить мясо еще 1,5 часа. Замочить крупу (перловку или рис) для рассольника

  • Если вы решили использовать перловку, то замочите ее в кипятке и готовьте по способу, указанному выше.
  • Я варю рассольник с рисом (перловку у нас не любят). Рис для рассольника надо промыть (одновременно с тем, как поставили бульон выпариться), залить прохладной водой и пусть стоит, пока не сварится бульон.
Вынуть мясо из бульона, положить в него рис. Добавлять в рассольник овощи
  • Через 10 минут варки риса, засыпать в суп картофель, нарезанный кубиками (не огромными, должны удобно входить в столовую ложку и в рот).
  • Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Сначала обжарить в масле лук, через 1 минуту добавить к нему морковку. Потом обжаривать вместе до смягчения.
  • Когда картофель и рис сварятся, выложить в рассольник лавровый лист, душистый перец,  обжаренный лук с морковью и соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Если у огурца грубая шкурка — сначала очистить, потом нарезать.
  • Варить 5 минут. Попробовать и посолить. Все!
Подача супа рассольник к столу

Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!


Самое вкусное

Посетители