Шурпа из баранины и телятины - рецепт вареной шурпы
Шурпа из баранины и телятины - рецепт вареной шурпы

Описание:

Этот суп очень хорошо готовить на природе в большом казане на костре и для большой компании. Сам процесс приготовления шурпы интересный, и что самое главное, в процессе приготовления участвует практически вся компания. Рецепт этой шурпы не является традиционным, поэтому я бы не отнес к какой-то конкретной кухне, правда стоит признать, что блюдо напоминает узбекскую вареную шурпу.


    Ингредиенты:

  • Казан, тренога, костер - по 1 шт.
  • Телятина или говядина (мякоть) - 2 кг.
  • Баранина (она в этом блюде нужна исключительно для вкуса и навара, поэтому сгодиться любая ее часть, главное, чтоб было немного мяса… Я для этого рецепта использовал баранью ногу, предварительно срезав с нее все мясо, хотя можно использовать и курдючное сало, только это уже будет настоящая узбекская шурпа, а не то что я сготовил) - 1 кг.
  • "Белый репчатый лук (ну не тот который совсем "белый", а тот, который обычный) - 1 кг.
  • Красный репчатый лук - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Картофель среднего размера - 2 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Большое вкусное яблоко - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Пучок петрушки - 1 шт.
  • Пучок кинзы - 1 шт.
  • Пучок укропа - 1 шт.
  • Соль, перец, специи для мяса (покупать и набирать их лучше на базаре у кавказцев).

    Приготовление:

Для приготовление именно этого рецепта шурпы вам потребуется казан литров на 15-20, большой и сочный кусок телятины или говядины, и некоторая часть барашка, поскольку шурпа без вкуса барашка - это деньги на ветер. Этот абзац я пишу в качестве предисловия, чтоб было понятно, что вкус барашка можно получить используя практически любые имеющиеся в наличии части этого вонючего, но благородного мяса! Поэтому, если у вас нет мяса или костей баранины, можно использовать курдючное сало очень мелко его порезав… Ну да ладно, хватит писать вступление, описываю рецепт приготовления своей версии шурпы.

Для начала моем ногу молодого барашка положив ее на траву, и полив ковшиком с водой

Потом моем аналогичным способом наш кусочек телятины или говядины


Устанавливаем наш казан на треногу, наполняем его водой, разводим под ним огонь и приступаем быстренько обрабатывать наше недавно помытое мясо.


Нарезаем мясо теленка или "говенка" крупными кусками сантиметра по 3-4


И ссыпаем его в казан. Нужно постараться успеть ссыпать мясо в казан пока вода еще не закипела.


Затем срезаем с бараньей ноги все мясо (я его использовал в этот же день для приготовления шашлыка из баранины)


И закидываем две не сильно тщательно обрезанные косточки тазобедренной части барашка (нога была разрезана пополам в месте коленного сгиба, чтоб она в казан уместилась) в наш еще не начавший закипать казан. Как видите - совершенно реально успеть порезать мясо до закипания воды! Да, если у вас не мясо, а курдючное сало, его нужно очень мелко порезать, и скидывать в казан не в этом месте, а сразу после добавления второй порции лука…


Далее идет нудный, но необходимый процесс подготовки овощей… Чистим белый репчатый лук и всю морковь,


Чистим весь красный лук


Моем помидоры и, болгарский перец (кому интересно что я сделал с огурцами - посмотрите здесь). Чистим всю картошку. В шурпе картофель используется целиком, поэтому нарезать его не нужно, если конечно у вас не очень большие картофелины… Чтоб картошка не потемнела после чистки - залейте ее водой…


В процессе подготовки овощей, после закипания воды, начинаем тщательно и регулярно снимать пенку, которая начнет образовываться в большом количестве…


И опять убираем пенку! Поверьте, это очень важный и ответственный момент, если этого не делать вовремя, пенка со временем кипения сначала загустеет, а потом у вас в шурпе появятся стремные ошметки, избавиться от которых можно только процедив бульон. Итак, убираем пенку каждый раз, и следим, чтоб бульон выглядел примерно так как показано на фотографии рецепта.


Как только вы справились с пеной, и ликвидировали пенообразование, нарезаем весь белый лук полукольцами


И закидываем нарезанный репчатый лук в наш кипящий казан без пены


Весь килограмм моркови нарезаем пластиками,


затем нарезаем эти пластики наискосок таким образом, чтоб получились вот такие крупные брусочки


Ссыпаем в казан всю морковь, и именно в этом месте у нас и начинается процесс приготовления нашей шурпы, а именно ее основы - бульона! Пока мясо варится вместе с морковкой и первой порцией лука (а всего их будет три),


Моем нашу зелень, чистим чеснок и откладываем половину (можно чуть меньше) красного лука. Вот все что вы видите на этой фотографии - убираете в сторону, поскольку это все было подготовлено для последующих этапов приготовления шурпы…


Вторую часть красного лука режем толстыми полукольцами (0,5 или 1 см.)


Ссыпаем нарезанные полукольца второй порции лука в казан (если вы готовите на курдючном сале, в этот момент его и нужно закидывать в казан)


Даем шурпе немного повариться (минут 10-15), после чего вынимаем кости (или любые другие части баранины с костями), срезаем с них мясо, и закидываем обрезь обратно в казан… Лично я с этих ног мясо не срезал, а отнес эти замечательные мясные кости соседскому псу, вот у него радости то было! Ну да ладно, продолжим…


Пока шурпа варится, вторую часть красного лука (т.е. уже третью по счету порцию всего лука) нарезаем тоненькими полукольцами, и скидываем в казан


Вот так красиво они плавают в кипящей шурпе…


И пока они там красиво плавают и варятся, режем на 4 части помидоры


И снимаем с них шкурку


Затем ссыпаем почищенные помидоры в шурпу

И сразу же следом, закидываем весь картофель цельными клубнями.

Нарезаем болгарский перец крупными полукольцами (около 1 см.)

Скидываем болгарский перец в наш казан

Даем шурпе немного покипеть, а сами в это время

Готовим наши специи с рынка, крупно режим половину нашей зелени (петрушка, укроп, кинза), вторую половину зелени оставляем на посыпание готового блюда, крупно нарезаем наш чеснок.

Затем чистим наше яблоко, и нарезаем его сначала на 4 части, а потом вот на такие пластики

Затем скидываем яблоко в шурпу,

А следом, засыпаем в шурпу зелень, чеснок и специи с рынка. Перемешиваем шурпу, и даем ей еще минут 10 - 15 покипеть на слабом огне, после чего вам…

Остается лишь налить шурпу в глубокие миски, посыпать сверху второй половиной нарубленной зелени, налить себе и всей компании по рюмочке, и …. Эх! Ваше здоровье, и приятного аппетита!

   





Рекомендуем: Басма из баранины и говядины
Басма из баранины и говядины

Описание:

Может быть, коренные узбеки возмутятся мысли о том, что басма может быть приготовлена не только из баранины. Но те, кто пробовал басму из баранины и говядины, вынуждены признать, что она ещё лучше по вкусу, чем национальное блюдо, приготовленное по классическому рецепту. На самом деле, басма - это обыкновенное тушёное с овощами мясо, правда, никак не обойтись без специальных восточных пряностей, например, автор этого рецепта предлагает посыпать каждый из слоёв одним из трёх наборов специй.

Ингредиенты:

баранья шейка (с косточками) - 2 куска по 300 г каждый
баранина (мякоть с жирком) - 1 кг
говядина (мякоть) - 500 г
лук - 3 шт. (средних)
морковь - 2 шт. (средних)
помидоры - 2 шт. (средних)
бакалажан - 1 шт. (небольшой)
картофель - 4 шт. (небольших)
перец чили - 2 стручка
чеснок - 1 головка
болгарский перец - "светофор" 3 шт. (каждого цвета по одному)
капуста - 1 маленький кочан
зелень по вкусу - я взяла только петрушку
вода - 1 л
специи: набор №1 - зира 1 ч.л., хмели-сунели 1 ч.л., кориандр 1 ч.л., чёрный перец молотый 0,5 ч.л., соль 1 ч.л.,
набор №2 - молотая паприка 1 ч.л., сушёный томат 1 ч.л., соль 0,5 ч.л.
набор №3 - прованские травы 0,5 ч.л., чёрный перец молотый 0,5 ч.л., базилик 0,5 ч.л., соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

С баранины срезаем жир
жир нарезаем мелкими кусочками и кладём их в казан
мясо на косточке также нарезаем крупными кусками
укладываем в казан жиром к стенкам
мякоть баранины нарезаем крупными кусками и кладываем в середину казана
говядину нарезаем крупными кусками
и также укладываем в казан
берём набор специй 1 и посыпаем мясо
берём лук и по желанию можно либо нарезать кольцами
мы лук не едим, поэтому я его измельчаю в блендере с добавлением 0,5 стакана воды и выливаю лук на мясо
морковь нарезаем крупными кольцами
укладываем кольца моркови на лук
помидоры нарезаем крупными кольцами, толщиной 1 см
укладываем помидоры на морковь
баклажан также нарезаем крупными кольцами, толщиной 1 см
укладываем баклажан на помидоры
берём набор специй №2
посыпаем баклажаны специями
картофель нарезаем крупно - на 4 части каждую картошку
кладём картофель на баклажаны
кладём перчики чили и головку чеснока целиком
болгарский перец нарезаем кольцами и кладём сверху
От кочана капусты оставляем 3-4 листа, остальной кочан капусты нарезаем на 4-6 крупных кусков, и укладываем в казан
посыпаем набором специй №3
кладём веточки петрушки целиком, не нарезая
добавляем воду
закрываем всё листами капусты
накрываем тарелкой
закрываем крышкой и ставим на маленький газ часа на 2-2,5.

Приятного аппетита !


Самое вкусное

Посетители