Мойва с картошкой без масла
Мойва с картошкой без масла

Мойва с картошкой – полезный для здоровья рецепт.

Еще в детстве однажды попробовав жареную мойву, я стала часто просить маму готовить ее, не признавая никакой иной рыбы. Но поскольку мойва, как известно, рыба довольно жирная, то при жарке она, еще больше пропитавшись маслом (в котором жарится), становится просто невероятно опасной для человеческого организма (для печени и ЖКТ). Что, собственно, я и испытала на себе. Теперь вот, будучи уже сама матерью, стараюсь реже жарить любую рыбу (не только мойву), все больше отдавая предпочтение иным способам ее приготовления. И возвращаясь опять-таки к моей любимой мойве, хочу поделиться рецептом, который больше всего ценится в моем семействе. Ингредиенты: примерно по килограмму картофеля и мойвы, соль, луковица, приправы, вода или рыбный бульон. Приготовление: Тщательно очищаем рыбу, удаляя хвосты, головы и внутренности, под проточной водой промываем и слегка обсушиваем салфеткой тканевой.
Конечно, придется повозиться с чисткой и мытьем мойвы — все-таки рыба не крупная, но как говорится, «любишь кататься…». Ради того, чтобы насладиться изумительным вкусом этой мелкой рыбешки (а ведь не всякая крупная-то рыба приятна на вкус и запах), все же стоит отодвинуть в сторону лень и брезгливость (это относится к тем, кто не любит чистить рыбную продукцию). Складываем всю мойву в чашку, посыпаем приправами и солью, и перемешиваем.


Картофель очищаем и нарезаем поперечными кружочками и также в отдельной чашке приправляем специями.


На дно формы (предназначенной для применения в духовке) выкладываем весь картофель, на него – мойву.




Очищенный лук нарезаем кольцами и укладываем прямо на рыбу.




Наливаем в форму воду или бульон (если таковой имеется) так, чтобы жидкость не касалась рыбы. Закрываем крышкой форму.


Помещаем в разогретую духовку (220°C) и выпекаем около часа.


Картофель, пропитанный насыщенным рыбным бульоном, имеет просто изумительный вкус. А мойва, отдав излишки жира бульону, стала менее жирной и просто обворожительной на вкус.


Я уверена, что любители рыбы это блюдо сумеют оценить. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Мойва тушеная в сметане
Мойва тушеная в сметане

Мойва тушеная с луком и со сметаной — очень простое в приготовлении блюдо. Отлично подойдет для ужина. Готовится очень быстро и  очень вкусно. А что еще нужно для лёгкого ужина?

Нам потребуется:

  • мойва свежемороженная — 800 г
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • сметана 150 г
  • соль, перец
  • растительное масло — 50 мл
  • лавровый лист — 2 шт

Мойву разморозить и хорошо промыть в проточной воде. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в нее рыбу плотно друг к другу. Жарить пока не выпарится вся влага. Рыбу не переворачивать и не шевелить!

Лук очистить и порезать полукольцами.

В сметану  добавить соль, перец, сухой или свежий укроп. Хорошо перемешать и развести 100 мл воды.

На рыбу выложить порезанный лук и вылить разведеную сметану. Рыбу не шевелить. После того как зальёте рыбу сметаной нужно чтобы рыба отошла ото дна. Для этого просто покрутите сковороду. Таким образом рыба как бы всплывет и не будут прижариваться ко дну сковороды. Больше рыбу шевелить не нужно, иначе она развалится. Довести до кипения. Закрыть крышкой и выключить плиту или убавить огонь до минимума еще на 5 минут.

Мойву тушеную в сметане подавать в горячем виде самостоятельно или с любимым гарниром.

Самое вкусное

Посетители