Рецепты летних охлажденных напитков
Рецепты летних охлажденных напитков

Когда отметка комнатного термометра достигает +30 градусов, возиться в душной кухне совсем неохота. Другое дело — быстро приготовить вкусный и оригинальный прохладительный напиток для всей семьи. В любой стране мира существуют собственные традиционные секреты готовки тонизирующих ледяных напитков, рассчитанных на употребление в жаркую пору.

Классический лимонад

Вспомнить «старомодный» лимонад эпохи СССР с потрясающим вкусом можно и в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • 4-5 лимонов (крупных или средних, в зависимости от толщины кожуры);
  • 1/4 стакана сахарного песка;
  • 5 стаканов дистиллированной или кипяченой воды;
  • Корица или ванилин — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отделите лимоны от кожуры, таким образом, как очищаете картофель. Соберите полученную цедру и измельчите на небольшие кусочки величиной 1х1 см. Мякоть лимонов на время отложите в сторону.
  • Поместите полученную измельченную цедру в посудную емкость. Добавьте в нее указанное количество сахарного песка. Дайте массе настояться, чтобы сахар пропитался эфирными маслами, которые выделяет кожура лимона. Смесь должна настояться не менее одного часа.
  • Когда отведенное время для пропитки истечет, поставьте на плиту емкость с 5 стаканами питьевой воды. Доведите до кипения и введите кипяток в емкость с сахарной цедрой. Дайте настояться еще полчаса, после чего процедите жидкость и ликвидируйте из нее цедру.
  • Из лимонной мякоти отожмите сок с помощью соковыжималки, или вручную. Процедите его сквозь ситечко, чтобы в соке не осталось косточек и мякоти. Очищенный сок соедините с сахарной водой, смешайте ингредиенты с помощью шейкера. Поместите полученную жидкость в стеклянный кувшин. По желанию на данном этапе можно сдобрить напиток ванилином или корицей.
  • Поставьте полученный лимонад в холодильник на несколько часов. Подавать напиток лучше всего со льдом, а украсить на случай вечеринки долькой лимона и листком мяты.
  • Рисовая Орчата

    Ингредиенты:

    • Неполный стакан длиннозерного белого риса;
    • 5 стаканов питьевой воды;
    • 125 г концентрированного молока;
    • 1 ст.л. ванилина или его экстракта (без горки);
    • 1/2 ст.л. корицы;
    • 2/3 стакана коричневого сахара (можно использовать белый).

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Залейте рис указанным количеством воды и поместите смесь в кухонный комбайн. Вместе с водой измельчите зерна на слабом режиме в течение одной минуты. Выключите прибор, когда рис начнет дробиться.
  • Поставьте полученную массу в сухое место и дайте воде пропитаться не менее 4-5 часов. Наиболее приемлемым вариантом станет выдерживание риса в воде всю ночь.
  • Сцедите рисовую воду и отделите от нее зерна. Повторно пропустите ее сквозь мелкое сито, соедините с концентрированным молоком, пряностями и сахаром. Хорошенько взбейте коктейль и охладите его. Перед подачей Орчату также рекомендуется взбалтывать. Подавайте непременно со льдом, украсив коричными палочками и листьями душистых трав.
  • Лимонная гранита


    Ингредиенты:

    • Большой лимон;
    • 100 г коричневого сахара (можно использовать белый песок);
    • 800 мл охлажденной питьевой воды;
    • 7-8 кубиков льда.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Крупный лимон очистьте от цедры и косточек;
  • Поместите мякоть лимона, ледяные кубики, сахар и охлажденную воду в контейнер кухонного комбайна;
  • Если вы хотите придать напитку немного пикантности — добавьте туда же пряные травы (мята, базилик);
  • Разотрите все с помощью блендера и мгновенно подавайте к столу.
  • Дынно-огуречный лимонад


    Ингредиенты:

    • Фреш из трех лимонов;
    • 400 г свежевыжатого сока маракуйи;
    • 1 крупный очищенный огурец;
    • 2 стакана дынной мякоти, измельченной кубиками;
    • Несколько веточек мяты (свежей);
    • Дробленный лед (не менее 2 стаканов).

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Мелко нарежьте мякоть свежего огурца. Рекомендуется изъять из него семена, если овощ особенно крупный;
  • Поместите в чашу блендера мякоть дыни и огурца, введите сок лимонов и маракуйи;
  • Взбейте до однородной консистенции фруктовую массу;
  • Следом соедините ее со льдом и мятными листьями, снова разотрите в комбайне;
  • Разлейте в высокие коктейльные стаканы и украсьте дольками цитрусов.
  • Игристый клубничный напиток


    Ингредиенты:

    • 2-3 ст.л. черного листового чая без ароматизаторов;
    • 1 стакан крутого кипятка;
    • 250 г подготовленной клубники без хвостиков;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • Охлажденная газированная минералка — 750 мл;
    • Крупные кубики льда;
    • Дольки цитрусовых (для украшения).

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Заварите черный чай в указанных пропорциях с кипятком. После того, как напиток настоялся, отделите листья и отправьте в холодильную камеру для полного охлаждения.
  • Разотрите сахар с ягодами клубники до однородной консистенции. Используйте блендер, комбайн или миксер. После этого можно дополнительно пропустить смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Охлажденный чай смешайте с клубничной сладкой массой в равных пропорциях для каждого стакана.
  • Добавьте холодной шипучей воды.
  • В стаканы можно поместить дольки лимона, или украсить ими основание сосудов. Не забудьте добавить в каждый стакан несколько крупных кубиков льда.
  • Тайский медово-молочный ледяной чай


    Такой чай традиционно подают к обеденному столу в Таиланде. Напиток придется по вкусу сладкоежкам и любителям насыщенных молочных вкусов.

    Ингредиенты:

    • 2 ст.л. черного или зеленого листового чая (можно использовать пакетированный в количестве 3 штук);
    • Стакан крутого кипятка;
    • Половина среднего апельсина (с кожурой);
    • 5 кубиков льда;
    • 4 ч.л. сгущенного молока;
    • 3 ч.л. натурального меда.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Измельчите апельсин вместе с цедрой. Добавьте к нему чай и заварите указанным количеством кипятка. Настаивайте до получения темного насыщенного цвета. После этого отделите листья и апельсин, остудите жидкость.
  • Соедините лед, сгущенку и мед, поместите ингредиенты в блендер. Измельчите до однородной консистенции.
  • Введите смесь в крепкий апельсиновый чай. Проследите, чтобы он был окончательно остывшим, в противном случае, лед начнет быстро таять.
  • Снова перемешайте две жидкости в шейкере.
  • Украсьте корицей и дольками апельсина.
  • Пряный Айс Ти


    Этот чай станет отличным выбором для худеющих, а также тех, кто занимается спортом. Помните — имбирь полезен не только в зимнее время ввиду своей способности к укреплению иммунитета. Он освобождает организм от продуктов гниения, шлаков и токсинов, наполняет клетки влагой и благотворно влияет на желудок, что необходимо в жаркое время года.

    Ингредиенты:

    • 8 стаканов очищенной питьевой воды;
    • 1 стакан коричневого сахара;
    • 100 г измельченной мякоти имбиря;
    • Лаймовая цедра;
    • Корица;
    • 5 ст.л. черного листового чая;
    • Сок лимона или лайма (1 стакан без мякоти);
    • 1/2 стакана клюквенного сока.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Смешайте сахар, воду, корицу, цедру и имбирную мякоть в небольшой алюминиевой емкости. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего томите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Снимите напиток с плиты и остудите.
  • Заварите чайные листья в течение 10 минут, после чего отделите их и охладите напиток в холодильнике.
  • Сцедите сироп имбиря, соедините с охлажденным чаем, осторожно соблюдая пропорции на пробу. Если вам показалось, что напиток уже обладает достаточно насыщенным вкусом, оставьте излишки имбирной смеси до следующего использования.
  • Добавьте в напиток клюквенный и лаймовый сок, снова охладите ваш Айс Ти.
  • При подаче можно дополнительно сдобрить чай кубиками льда.
  • Травяной чай с лавандой


    Такой ароматный травяной напиток лучше всего употреблять в вечернее время. Благодаря ингредиентам, чай отлично успокаивает нервную систему и расслабляет в преддверии сна. Незаменим для тех, кто страдает хронической усталостью, или бессонницей.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан свежих или сушеных листьев мяты;
    • 2 ст.л. засушенной лаванды;
    • 1,5 ст.л. сушеной аптечной ромашки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Листья мяты тщательно разотрите в отдельной емкости;
  • Введите лавандово-ромашковую смесь и снова смешайте травы;
  • Залейте горячей водой, накройте емкость тканью и оставьте хотя бы на полчаса;
  • Остудите настой и охладите его.
  • Освежающий ягодный коктейль


    Ингредиенты:

    • 400 г замороженной или свежей черники;
    • Полстакана лаймового или лимонного сока;
    • 4 стакана питьевой воды;
    • 4 пакетика чая;
    • 3/4 стакана сахара.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Поместите ягоды и сок в небольшую миску, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Снимите с плиты, тщательно процедите с помощью сита;
  • Заварите чайные пакетики в кипятке, выньте их спустя 5 минут;
  • В чай введите сахар, остудите и соедините с ягодно-лимонной смесью;
  • Охладите полученный напиток и подавайте непременно со льдом.
  • Безалкогольная Сангрия


    Популярный насыщенный коктейль из фруктов традиционно подается в виде спиртного. Однако его безалкогольный аналог ничуть не уступает ему в богатстве вкуса.

    Ингредиенты:

    • 1 л виноградного/гранатового сока (или крепкий компот);
    • 0,5 л минеральной воды;
    • 2 апельсина;
    • 2 лимона или лайма;
    • Крупный грейпфрут.

    Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отожмите сок из цитрусовых вручную, или с помощью соковыжималки;
  • Измельчите остальные фрукты дольками;
  • Смешайте все соки, включая виноградный, добавьте в них фрукты и поместите в стеклянный кувшин;
  • Максимально охладите напиток. Перед подачей добавьте в каждый стакан немного минеральной воды и льда.




  • Рекомендуем: Чай со льдом
    Чай со льдом

    Классический тонизирующий и освежающий напиток для любого времени года. Чай сладкий со вкусом лимона.
    Продукты

    • 2 столовые ложки черного листового чая
    • 2 чашки кипящей воды
    • 1 столовую ложку сахара
    • 12-18 кубиков льда
    • ? чашки лимонного сока, свежевыжатый
    • 1 лимон, нарезанный в кусочками

    1. Засыпать в чайник или мерный стакан листья чая

    2. Залить крутым кипятком и добавить сахар

    3. Перемешать и оставить на 10 минут

    4. Тем временем, разделить кубики льда и лимонный сок между 2 больших стаканов

    5. Разлить чай по стаканам

    6. Подавать украсив кусочком лимона

    Самое вкусное

    Посетители