Кекс столичный
Кекс столичный

Довольно простенький рецепт превосходного кекса, который долго не черствеет. Именно по такому рецепту, в постсоветские времена, соблюдая все правила и требования ГОСТ-а, готовили кекс под названием «Столичный».
Процесс не сложный, приготовление теста занимает не много времени. Только к добавляемому количеству ингредиентов необходимо отнестись чуточку точнее, ведь будем готовить, по так называемому советскому ГОСТ-у, а тогда требования и нормы были жёсткие...
Рецепт кекса «Столичный» с сухофруктами
    Ингредиенты:
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар-песок - чуть больше 0,5 (половина) стакана
  • Изюм - 100 г.
  • Сливочное масло - 150 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Коньяк или любая другая настойка - 1 ст. ложка
  • Чайная сода - 1/4 часть чайной ложки
  • Соль - щепотка

Размягчить масло до консистенции сметаны. Растереть масло с сахаром до однородной массы, взбивать продолжая. Поочерёдно вбить яйца, затем налить коньяк, это придаст особый аромат кексу. Замешать тщательно. Отдельно смешать муку с содой и солью, добавить в несколько приемов в масляную смесь, при этом перемешивая. Положить сухофрукты, для красоты можно добавить изюм разного цвета. Важно чтобы в сухофруктах не было влаги, они должны соответствовать своему названию и быть сухими. А ещё можно добавить немного миндаля. Всё основательно перемешать.
Выложить смесь в смазанную маслом, специальные формочки или в любую другую форму для кексов. До верху не накладываем. Имейте ввиду, если форма будет больших размеров, чем на представленных фотографиях, то и время приготовления будет дольше.


Предварительно разогрев духовку, выкладываем на противень формочки и выпекаем 40-45 минут, при температуре 180 градусов. Как только выпечка подымется и хорошенько подрумянятся, снимаем с духовки и готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.


Давно забытый вкус детства. Чуточку прикусив кекс, чувствуешь нежность и полностью погружаешься в мир приятных воспоминаний.




Рекомендуем: Медовые кексы с изюмом
Медовые кексы с изюмом

Выпекать кексы одно удовольствие. Во первых это очень быстро. Чуть более чем за пол часа у вас на столе появится ароматная выпечка с ярким медовым вкусом.

Нам потребуется:

  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цедра с одного лимона
  • яйцо — 2 шт
  • маргарин или сливочное масло — 120 г
  • мед — 100 г (2-4 ст.л.)
  • изюм — 150 г

В миске смешать муку, соль, разрыхлитель. Потереть цедру с лимона. Хорошо перемешать.

Отдельно растопить маргарин и разогреть в нем мёд, но не кипятить. Хорошо перемешать и остудить до 40°С (это чуть выше температуры тела).

В муку вбить яйца

и влить масло с мёдом. Тесто хорошо перемешать. По консистенции напоминает очень густую сметану.

Добавить промытый и обсушенный полотенцем изюм.

Формочки для кекса наполнить тестом на 2/3. Для кексов хорошо использовать силиконовые формочки или использовать специальные бумажные корзиночки.

Кексы выпекать в предварительно разогретой до 250°С духовке 10 минут, затем температуру убавить до 200°С и выпекать еще 10 минут.

Кексы охладить. Подавать с горячим чаем.

Самое вкусное

Посетители