Кисель из крахмала и молока
Кисель из крахмала и молока

Кисель из крахмала и молока очень любят дети - в охлажденном виде он по вкусу напоминает мороженое. Полезен такой напиток и взрослым, которые придерживаются лечебной диеты. Очень хорош этот напиток в летнее время - если охладить кисель и добавить тертый шоколад, этот десерт заменит вам высококалорийное пирожное.
Ингредиенты:
  • Молоко - 500 мл;
  • Сахар - 1-2 ст. ложки;
  • Крахмал клубничный или картофельный - 1-2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар - по вкусу;
  • Шоколад - по желанию;

Чтобы приготовить кисель из молока и крахмала, необходимо:

Очень простой способ приготовить вкуснейший напиток.

Все хозяюшки очень хорошо знают, как сложно растворить крахмал в жидкости, чтобы не образовалось комочков. Чтобы приготовление киселя из молока и крахмала не закончилось неприятным моментом вылавливания комков, смешиваем крахмал с небольшим количеством сахара и хорошо перемешаем.

После этого полученную смесь заливаем небольшим количеством холодного молока — так крахмал очень хорошо растворится.


Примерно две чайные ложки сахара измельчаем в кофемолке — готовим сахарную пудру, если есть готовая, можно взять ее.


Остальное молоко нагреваем и доводим со кипения. Если молоко домашнее, старайтесь снять пенку — Чтобы на поверхности готового киселя не образовалась не красивая пленка, которую очень не любят видеть дети.

В небольшом количестве воды растворяем сахар — получаем жидкий сахарный сироп.

Добавляем этот сироп в горячее молоко, перемешиваем чтобы сахар полностью растворился.

Когда сладкая молочная масса закипит, аккуратно вливаем крахмальную смесь — стараемся все время хорошо перемешивать, чтобы кисель был однородной массой, без комочков, которые также могут образоваться.

Теперь остается только довести полученную смесь до кипения и сразу же снять с огня.

Если кисель любите в теплом виде, лучше всего его подать в удобной пиале, и которой его очень удобна будет кушать ложкой.


В охлажденном виде кисель подается в стакане. При желании можно украсить тертым шоколадом и сахарной пудрой. Приятного аппетита!





Рекомендуем: Как приготовить кисель в домашних условиях
Как приготовить кисель в домашних условиях

Сегодня в магазинах продается смесь для приготовления киселя в брикетах. Но они не содержат в себе ничего полезного. Как приготовить кисель в домашних условиях, чтобы он был полезным, и его можно было бы включать в детский рацион питания?

Молочный кисель

Для приготовления киселя на молоке тебе потребуются следующие продукты:

  • Молоко — 4 стакана;
  • Картофельный крахмал — 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 1/2 стакана.

Приготовление:

  • Вскипяти в кастрюле 3 стакана молока и разведи в нем сахар;
  • В оставшемся стакане холодного молока разведи крахмал и влей в кипящее молоко тонкой струей, одновременно помешивая кисель ложкой;
  • Помешивай кисель в течение 5 минут, держа его на слабом огне.
  • Молочный кисель по вкусу напоминает домашнее сгущенное молоко. Его полюбит каждый ребенок на завтрак или в качестве вкусного напитка на третье.

    Смородиновый кисель

    Для киселя из смородины нужны следующие продукты:

    • Ягоды смородины — 1 стакан;
    • Крахмал картофельный — 2 столовые ложки с горкой;
    • Сахар — 3/4 стакана;
    • Вода 4 стакана.

    Приготовление:

  • Смородину перебери от мусора и промой в горячей воде;
  • Залей ягоды водой (3 стакана) и поставь в кастрюле на огонь;
  • Кипяти ягоды, пока вода не приобретет яркий красный цвет;
  • Процеди компот, добавь в него сахар и снова доведи до кипения;
  • В 1 стакане холодной воды размешай крахмал и медленно влей в кипящий компот, одновременно помешивая его ложкой;
  • Подержи на огне кисель минут 5, помешивая ложкой.
  • В этом киселе очень много витаминов, а именно — аскорбиновой кислоты. Таким способом можно приготовить и клюквенный кисель.

    Клубничный кисель


    Для клубничного киселя у тебя на кухне должны быть следующие ингредиенты:

    • Клубника — 1 стакан;
    • Сахар — 3/4 стакана;
    • Вода — 4 стакана;
    • Крахмал картофельный — 2 столовые ложки с горкой.

    Приготовление:

  • Ягоды клубники перебери от мусора, очисть их от зеленого черешка и промой в воде;
  • Протри клубнику через сито;
  • В кастрюлю налей 2,5 стакана воды и разведи в ней сахар;
  • Вскипяти сироп;
  • В оставшейся воде размешай картофельный крахмал и влей ее в сироп;
  • В горячий водяной кисель добавь протертые через сито ягоды и быстро перемешай массу.
  • Благодаря тому, что ягоды подвергаются минимальной термической обработке, этот кисель является самым полезным из предложенных в этой статье. По такому рецепту можно приготовить кисель не только из клубники, но и из виктории, земляники.

    Советы и рекомендации по приготовлению киселя


    Каждая хозяйка готовит кисель по-своему. Но напиток получится еще вкуснее, если:

    • Крахмал разводить в очень холодной воде и в достаточно большом количестве. Если брать менее 1/2 стакана воды на 1 столовую ложку крахмала, то при вливании ее в кисель образуются сгустки;
    • Если ты хочешь получить густой кисель, то на 4 стакана жидкости бери не 2, а 3 столовые ложки картофельного крахмала;
    • Если у тебя рисовый, а не картофельный крахмал, то бери его на треть больше, чем картофельного. В противном случае кисель получится слишком жидким;
    • Не передержи кисель на огне после добавления в него крахмала. иначе он начнет разлагаться, и его структура разрушится;
    • Не бойся импровизировать. Ты можешь для приготовления киселя использовать различные соки, фруктовые и ягодные пюре. Их модно перемешивать между собой, получая разнообразные вкусы.

    Кисель готовится очень быстро, а получается он таким вкусным, что невозможно удержаться, пока кастрюлька не станет пустой.

    Самое вкусное

    Посетители