Тирамису
Тирамису

Фото и рецепт десерта подготовили Олечка и Танюха, за что я им очень благодарна. Тирамису просто божественное попробуйте, и вы не пожалеете! Известно, что этому рецепту более трехсот лет.  Популярная сладость во всем мире – Тирамису исключительно итальянский десерт. Наше слово соединяет три итальянские тира-ми-су буквальный перевод - поднимай меня вверх, но итальянцы любят переводить, как подними мое настроение. Знатные особы ели тирамису перед любовными свиданиями, считая его афродизиаком, благодаря сочетанию кофе и шоколада. Происхождение у тирамису аристократическое, поэтому нежное пирожное требует к себе уважительного отношения. Тирамису желательно кушать в красивой обстановке, за чашечкой кофе и неспешной беседой. Первая порция прославленного десерта была приготовлена в конце семнадцатого века на севере Италии. Герцог Флоренции, который очень любил сладкое, однажды решил нанести визит в Сиену, повара встречая такого высокопоставленного гостя, решили приготовить что-нибудь новое и необычное. Проявив фантазию, повара получили совершенно новое блюдо, которое очень понравилось герцогу, и он забрал рецепт к себе во Флоренцию. Позже рецепт дошел и до Венеции, златокудрые венецианские куртизанки, быстро раскусили, в чем превосходство этого высококалорийного десерта и начали употреблять его перед самыми важными свиданиями, именно с их легкой руки модное блюдо получило, новое теперь уже решительное название - тирамису. Важный компонент особого итальянского десерта -бисквит савоярди (воздушное итальянское печенье из муки, белка и сахара) основу тирамису составляет сыр маскарпоне, который представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Если все другие сыры это продукт переработки молока, маскарпоне делается из сливок, которые придают сыру тонкий аромат, калорийный заряд  и нежный неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 400 г печенья своярди
  • 500 г сыра маскарпоне
  • 100 г сахара
  •  400 г сваренного кофе

Способ приготовления:
Сварить кофе

 

Отделить желтки от белков и взбить последние

 
Маскарпоне перемешать со ста граммами сахара
Добавить в сыр взбитые белки

 

 
Быстрыми движениями обмакнуть палочки в кофе, чтобы они не слишком размокли

 


Выложить палочки в форму и залить кремом из белка и маскарпоне

 

 

 


Затем выложить следующий слой палочек и снова залить кремом

 

 


Готовый десерт поставить в холодильник на 5-6 часов
Перед подачей посыпать порошком какао или тертым шоколадом

 

 


Десерт Тирамису получается очень нежный, поэтому его достаточно сложно аккуратно делить на порции   





Рекомендуем: Чизкейк с маскарпоне
Чизкейк с маскарпоне

Наверняка Вы видели или даже пробовали в кафе десерт под названием «чизкейк». Один небольшой его кусочек стоит более 100 руб! И хотя он очень вкусный, прямо тает во рту, зачем же переплачивать, когда Вы можете приготовить чизкейк сами!

Чизкейк – это классический американский десерт. Готовят его по-разному: можно использовать сливочный сыр «Филадельфия», более экономичный вариант – Маскарпоне или еще дешевле – янтарь плавленый.

В этом рецепте я использовала сливочный сыр Маскарпоне. Получился очень вкусный и нежный чизкейк!

Ингредиенты:

  • Сыр Маскарпоне 450 гр.
  • Любое печенье 250 гр.
  • Яйца 3 шт.
  • Сливочное масло 120 гр.
  • Сахар 200 гр.
  • Жирная сметана 450 гр.
  • Ванилин 1,5 ч.л.
  • Корица

Приготовление:

  • Начнем с приготовления коржа. Любое печенье (я брала Юбилейное) измельчить в блендере, перемешать с корицей. Корицу добавляйте по своему вкусу (я добавила примерно 0,5 чайной ложки).
  • Сливочное масло растопить и перемешать с печеньем.


  • Противень застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом и выложить печенье, тщательно утрамбовав. Убрать противень с печеньем в холодильник.


  • Для начинки сыр маскарпоне нужно взбить с сахаром с помощью миксера (на минимальных оборотах). Взбивать примерно 1-2 минуты до тех пор, пока масса не станет гладкой. Теперь добавляем яйца, перемешиваем.


  • Добавляем ваниль, затем сметану. Перемешиваем.


  • Так как мы будем готовить чизкейк на водяной бане, обворачиваем противень фольгой.


  • Начинку аккуратно переливаем в форму. Для водяной бани находим противень большего размера, ставим на него нашу форму с чизкейком и наливаем воду в большую форму. Именно в большую форму, а не в форму с чизкейком, не перепутайте!
    Печь при температуре 180 градусов 40-50 минут. Если вода будет выкипать, подливайте ее по мере необходимости.


  • После выпекания оставить чизкейк внутри духовки еще на 1 час. Осторожно достаем его из формы (но можно и не доставать, я не доставала) и ставим в холодильник на 3-4 часа.



  • Самое вкусное

    Посетители