Хачапури
Хачапури

Хачапури
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порций: 6

Что нужно для хачапури:
Для теста:
500г муки
1 ч, л. сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
• щепотка сопи
1 яйцо + еще 1 для смазывания
Для начинки:
600г сыра супугуни
8 яиц
3 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла Как приготовить хачапури:
1. Муку и дрожжи просеять на стол горкой. Взбить 1 яйцо с сахаром и солью, добавить 1 стакан теплой воды. Постепенно, размешивая, влить яичную смесь в муку. Замесить тесто
2. Поместить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на 1ч, пока его объем не увеличится вдвое. Тесто обмять и оставить еще на 30 мин.
3. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить 2 яйца. Если сулугуни не очень соленый, добавить соль. Тщательно перемешать
4. Тесто еще раз обмять и разделить на 6 равных частей. Каждую раскатать скалкой, придав пластам форму большого овала. На каждый овал выложить равное количество начинки, оставляя свободными края шириной 3-4 см. Разровнять поверхность.
5. Завернуть края теста вверх так, чтобы получились лодочки. Смазать их слегка взбитым яйцом.
6. Разогреть духовку до 200 °С. Противень смазать растительным маслом. Положить на него хачапури и выпекать 30 мин. Переставить противень с хачапури на стол, вбить в середину каждого по 1 яйцу и вернуть в духовку. Как только белок посветлеет, достать пироги и подать горячими, положив сверху по кусочку сливочного масла.




Рекомендуем: Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

Хачапури это очень вкусное и популярное грузинское блюдо. К слову, в Грузии хачапури считаются символом хорошего завтрака, теплой погоды, доброжелательных друзей и хорошего настроения. Единого рецепта хачапури нет. Вы можете найти великое множество видов хачапури, отличающихся по вкусу и форме, в зависти от того, в каком грузинском селении их придумали. Выпекать хачапури можно как в духовке или на плите, так и на углях. Начинкой для хачапури сегодня может служить сыр сулугуни, но правильнее все же брать имеретинский сыр. Так было с древних времен. Но не зависимо от того, какой сыр для начинки вы возьмете, и какому рецепту будете следовать, готовя это угощение, все грузинские повара в один голос утверждают, что главное делать это доброй душой. Тогда в каждой лепешке останется частичка гостеприимства и тепла, которая была у готовившего ее кулинара и ваши гости обязательно это заметят, поедая и нахваливая ваше угощение. Так что улыбаемся и идем учиться готовить хачапури по-аджарски.

Хачапури по-аджарски
Чтобы приготовить хачапури по-аджарски нам понадобится:
Для теста:
1 стакан теплого молока
2 ст. л. растительного масла
500 грамм муки
0,25 ч. л. соли
1 ч.л. сахара
1 яйцо
1 пакетик сухих дрожжей
Для начинки:
тертый сыр сулугуни
сливочное масло
7 яиц

Как приготовить хачапури по-аджарски.
1. В миску вливаем тёплое молоко, добавляем сахар и соль, вбиваем яйцо, всыпаем муку и дрожжи. Хорошо все перемешиваем, а затем вымешиваем гладкое и упругое тесто.
2. Дно и стены большой кастрюли обильно смазываем маслом. Перекладываем туда тесто, обкатываем его в масле и накрываем фольгой.
3. Кастрюлю на час ставим в теплое место на час. После чего обминаем тесто и снова убираем его в тепло ещё на пол часа.
4. Ещё раз обминаем тесто и делим его на шесть равных частей.
5. Руки смазываем растительным маслом и формируем большие овальные лепёшки.
6. В середину каждой лепёшки выкладываем тёртый сыр, оставляя пустыми края, и сворачиваем их на подобие лодочек.
7. Взбалтываем яйцо и смазываем им края.
8. Теперь ставим хачапури в хорошо разогретую духовку на пол часа.
9. В центр подрумянившихся лодочек вбиваем по яйцу и снова ставим хачапури в духовку и ждем, пока яйца не будут готовы.
Готовые хачапури перекладываем на тарелку, сверху на каждый помещаем небольшой кусочек сливочного масла и подаем.

Самое вкусное

Посетители