Вегетарианская жареная рыба с картошкой
Вегетарианская жареная рыба с картошкой

Для вегетарианской жареной рыбы с картошкой нам потребуется:

Ингредиенты для вегетарианской «жареной рыбы»:

  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 3 листа сушеных водорослей нори или морской капусты»;
  • 125 грамм муки;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 250 мл. газированной минералки;
  • 1/4 ч.л. молотого белого перца;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для приготовления картошки:

  • 6 небольших картофелин;
  • приправа «Для блюд из картофеля» по вкусу;
  • немного растительного масла.

Ингредиенты соуса «Тартар»:

  • 1 стакан сметаны или натурального йогурта;
  • 1 маринованный огурец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • 1 ст.л. петрушки свежей, замороженной или сушеной;
  • 1/4 ч.л. готовой горчицы;
  • щепотка соли и черного перца по вкусу.

Во-первых, хочу обратить ваше внимание, что сегодняшнее блюдо все-таки фастфуд. Мы, конечно, постараемся минимизировать количество продуктов, жаренных на масле, но совсем без них никак не обойтись. Поэтому просто скажем себе: «это — не каждодневная еда, это — так, баловство» и продолжим со спокойной совестью:)

Сначала займемся картошкой. Ее как раз жарить во фритюре вовсе необязательно, а раз так мы ее возьмем и запечем.

Для начала хорошо вымоем каждую картофелину щеткой и, не очищая, разрежем на восемь частей.

Слегка сбрызгиваем картофельные ломтики растительным маслом и хорошенько обваливаем их в специях «Для картошки».
Затем выкладываем картошку на противень (который мы предварительно покрыли смазанной маслом бумагой для выпечки) и на 40 минут отправляем противень в духовку, разогретую до 180°С.


Раскусили, в чем фокус? У нас есть сорок минут, чтобы приготовить рыбу. И мы успеем.

В блюде или кастрюле смешиваем муку, разрыхлитель, соль и белый перец.

Добавляем ложку растительного масла и начинаем мешать, одновременно вливая в муку минералку. У нас должен получится очень липкий и довольно густой кляр для «рыбы».


Нарезаем адыгейский сыр треугольниками для пущего сходства.


Теперь каждый треугольник оборачиваем в кусочек сушеной водоросли нори, как получится.


Вегетарианскую рыбу жарить придется. Для этого разогреваем растительное масло в глубокой сковородке, обмакиваем каждый подготовленный сырный треугольник в кляр и выкладываем его прямо в шипящее масло.


Зажариваем до хрустящей золотисто-коричневой корочки одну сторону и переворачиваем на другую.

Действуем таким образом до тех пор, пока не пережарим всю «рыбу». Заскучать не успеем, не переживайте, не так уж ее и много.


В целом, на этом приготовление fish’n’chips можно заканчивать — разложить по тарелкам запеченную картошку, добавить к ней несколько «рыбных» кусочков и уплетать за обе щеки со сметаной.

Но можно пойти дальше и для еще большей аутентичности приготовить соус «Тартар»: измельчить блендером в труху огурец, оливки и петрушку, добавить их в сметану вместе с горчицей, посолить, поперчить и все перемешать.


Теперь-то ужин точно готов, пора рассаживаться и смотреть новую серию, которая по случайному совпадению оказывается про рыб-вампиров, что желают затопить Венецию:))) Universe is barely so lazy, как говорил брат Майкрофт.

Что вам еще сказать? Не зря мысль о британском фастфуде так длго сверлила мой мозг — вегетарианская жареная рыба с картошкой получается нереально вкусной, настолько, что даже позволяет временно смириться с несовершенствами этого мира (и первая в списке вопиющая несправедливость состоит в том, что Дэвид Теннант больше не играет Доктора. Черт!)

Тарелки стремительно пустеют, киноманы сыты и счастливы. Их волнует только один вопрос: сколько человек на самом деле сделают себе футболки с надписью «I don’t shave for Sherlock Holmes». Правда, интересно же… Приятного аппетита!





Рекомендуем: Вегетарианская картофельная запеканка с адыгейским сыром
Вегетарианская картофельная запеканка с адыгейским сыром

Для картофельной запеканки с адыгейским сыром нам потребуется:

  • 5 средних картофелин;
  • 600 гр. копченого несоленого адыгейского сыра (простого адыгейского сыра, панира или самодельного сыра с зеленью, если он не вымачивался в рассоле);
  • 700 гр. сметаны;
  • 2 пучка свежей зелени (или немного сушеной);
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • по 1 ч.л. куркумы и молотого кориандра;
  • 0,5 ч.л. черного перца.

Для небольшой формы достаточно взять половину этих ингредиентов.

На этот раз подготовительные работы много времени не займут: сыр и зелень мы быстро и мелко режем. Сметану смешиваем с солью и специями, чтобы получился соленый соус. Ну и где-то там за кадром нарезаем картофель тонкими кружками.
Начало, уже ставшее классическим: раскладываем на дне формы половину тонких полупрозрачных картофельных ломтиков.


Смазываем картошку сметанным соусом. В этой запеканке дополнительно ничего солить не надо — в соусе соли вполне достаточно. Далее выкладываем адыгейский сыр, потом зелень. У меня за зелень сегодня играют: майоран, любисток, петрушка, мелисса и зеленый лук.


Смазываем этот слой запеканки соусом. Если форма большая, повторяем всю последовательность действий еще раз: картофельные ломтики — соус — адыгейский сыр — зелень — соус.


Сверху посыпаем запеканку сухим молоком и выкладываем кусочки сливочного масла. Теперь можно отправлять форму в духовку и запекать 45-50 минут при 220 °С.


И в этом случае индикатором готовности может служить бурлящая жидкость внутри: как выпарится полностью — пора выключать, вынимать.

А дальше действуем по старому сценарию: призвав на помощь Чипа и Дейла всю аккуратность и терпеливость, разрезаем нашу запеканку на ровные кусочки и украшаем свежими овощами.

Можно, конечно, прямо так слопать без лишнего пижонства, но с овощами вкуснее. Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители