Рулетики из свинины с черносливом, курагой и копчёной курочкой
Рулетики из свинины с черносливом, курагой и копчёной курочкой

Это блюдо, скорее всего не для повседневного стола, а для праздничного или специального случая. Хотя и для воскресного обеда в кругу семьи вполне подойдёт, потому что хлопот и временных затрат особых не требует. Но вот одно можно сказать совершенно точно – попробовав один раз, обязательно захочется отведать его ещё не единожды, поэтому идём на рынок, или в супермаркет, и вот что покупаем:

  • Мякоть свинины (не очень жирная филейная часть или шейка) – 1 кг.;
  • Один копчённый куриный окорочок среднего размера;
  • Чернослив (желательно подкопчённый) – 250 гр.;
  • Курага – 250 гр.;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Ст. л. мёду;
  • Масло сливочное 70-100 граммов;
  • Красное сухое вино 200 гр.;
  • Бульон (любой) 200 гр.;
  • Масло для жарки 150-180 гр.;
  • Чёрный молотый перец, сушёная паприка, соль по вкусу.

Промоем и замочим курагу

и отдельно чернослив:


Куриный окорочок освободим от кожицы и костей и нарежем полосками:


Половину кураги, когда она уже стала мягкой, разрежем на половинки, добавим растопленное сливочное масло, хорошенько перемешаем.

Мясо нарезаем порционными кусками поперёк волокон толщиною 1-1,5 сантиметров:


Затем выложим на разделочный стол, накроем плёнкой и очень ласково слегка отобьём. Цель этой процедуры не отбить мясо хорошенько, а просто распластать. Можно не накрывать и не отбивать молоточком, а тупой стороной ножа просто постучать крест-накрест по мясу.

Подготовленное мясо посолим, поперчим. Теперь на каждый кусок выкладываем нарезанный окорочок и смесь кураги с маслом. Сворачиваем рулетиком, закрепляем зубочисткой или специальной деревянной шпажкой, а можно просто перевязать ниткой:


Сотейник нагреваем на огне, наливаем масло для жарки и хорошенько раскаляем. Затем обжариваем очень быстро со всех сторон наши рулетики. До полной готовности обжаривать не нужно, буквально дадим слегка зарумяниться минут 7-10.

Теперь выложим их в форму для запекания с высокими бортиками и распределим между рулетиками чернослив и оставшуюся курагу. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку.

Готовим соус. В оставшееся в сотейнике масло положим чеснок и обжарим его. Убираем кусочки чеснока, добавляем муку и обжариваем в течение одной минуты до золотистого цвета:


Затем медленно, при постоянном помешивании вливаем тёплый бульон. Если бульона не оказалось, а специально варить неохота, то вполне можно обойтись тёплой водой. Дадим соусу загустеть 1 минуту, пока смешиваем мёд с вином:

вводим в соус, хорошо вымешиваем, давая закипеть, но не увариваем, а тут же выключаем, посолим по вкусу.

Пока мы готовили соус, рулетики уже минут пять-семь стоят в духовке и дожидаются его. Поэтому мы вынимаем их и заливаем соусом, но не полностью, а чуть больше половины (соуса должно получиться именно столько, правда это зависит и от используемой формы). Теперь ставим температуру на 200 градусов и доводим до готовности в течение 45-60 минут. Во время приготовления периодически поливаем соусом.

Что подавать в качестве гарнира, то тут нет специальных рекомендаций – доверьтесь своему вкусу и желанию. Впрочем, то же самое можно сказать и о напитках, хотя  после приготовления соуса у нас кое-что осталось...

А от себя могу только пожелать приятного аппетита!





Рекомендуем: Рулетики из говядины с черносливом
Рулетики из говядины с черносливом

Ягоды можжевельника и брусника придают мясу вкус дичи, а чернослив делает его ароматным и праздничным! Хотите удивить любимого мужа новым блюдом? Рулетики из говядины с черносливом оправдают все ваши надежды.

Ингредиенты:
— говядины 700 грамм,
— чернослив 300 грамм,
— сыр 100 грамм,
— масло растительное 50 грамм,
— полстакана сметаны,
— сахар, соль, перец по вкусу.
Для маринада: соевый соус 100 мл, лимонный сок 2 ст. л.

Приготовление:
1. Мясо помойте и отбейте. Нарежьте мясную мякоть на порционные куски и залейте их маринадом из соевого соуса и лимонного сока. Оставьте мясо в холодильнике на 2 часа.

2. Затем мясо посолите, поперчите, посыпьте сахаром и тертым сыром.

3. Чернослив без косточек обдайте кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы он разбух.

4. В середину каждого кусочка мяса положите сухофрукт. Скатайте рулетики и перетяните их ниткой.

5. Разогрейте сковороду и жарьте рулетики до образования золотистой корочки.

6. Снимите рулетики с огня, удалите нитки и уложите мясо в жаровню.

7. Добавьте туда же немного воды и пряностей, тушите до готовности.

8. Когда мясо говядины будет мягким, влейте сметану.

Чернослив можно заменить на курагу или инжир. А блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Перед тушением на дно жаровни можно уложить слой из лука, в этом случае мясо не только будет более вкусным, но и не пригорит.

Самое вкусное

Посетители