Салат «Селедка под шубой»
Салат «Селедка под шубой»

Селедка под шубой, или просто «шуба», это исконно классический рецепт салата, которому уже довольно много лет. Но, не смотря на свой возраст, он не утрачивает своих позиций и общелюбим многими.
Ингредиенты:
Селедка 300 г
Картошка 300 г
Свекла 200 г
Яйцо 2 шт
Лук 150 г
Майонез 150 г
Соль 0,5 ч л  

Салат «Селедка под шубой» рецепт приготовления

Свеклу, картошку, яйца отварить

Свеклу, картошку, яйца натереть на мелкой терке

Лук мелко нарезать

Селедку мелко нарезать, выложить на дно блюда

Сверху выложить лук, сбрызнуть подсолнечным маслом

На лук выложить картофель, посолить

На картофель выложить яйца.

Яйца слегка смазать майонезом.

Сверху на яйца выложить свеклу.

Свеклу обильно промазать майонезом.





Рекомендуем: Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

После картошки и майонеза идет слой свеклы. Хотя традиционно некоторые пропускают вперед морковь. Но по моему рецепту сельдь под шубой никогда не получает темно-пурпурный цвет, потому что я этого не допускаю. Свеклу я прячу под морковкой. Кстати, 1 свеклы хватает на 2 порции моей шубы. Тертую свеклу смазываю майонезом и натираю морковь. Снова майонез. Заключительный слой - мелко порезанные яйца. Шубе достаточно постоять 1 час в холодильнике, чтобы подавать к столу.

  • На 1 селедку:
  • 2 небольших луковицы
  • 1 свекла диаметром 8 см
  • 2 средних морковки
  • 2 небольших картошки
  • 2 яйца
  • 2 небольших соленых огурцов корнишонов
  • 200 гр майонеза
  • 2 ст. ложки растительного масла

В детстве я, попробовав однажды у кого-то на дне рождения селедку под шубой, поняла: это блюдо будет одним из самых моих любимых. И стала просить маму приготовить на каждый праздник. Не понимала, почему она считает, что с нею долго возиться. Хотя уже так не считает, потому что брату упрощенно называемая нами "шуба" тоже очень нравится. Когда я выросла, стала готовить шубу (имею ввиду - сельдь под шубой) с наступлением осени и всю зиму. Когда консервацию открывать рано, или она уже порядком надоела, когда отошли свежие овощи.

Причем, готовлю шубу не в праздники, а в обычные дни - в выходные или даже в будни. Готовится селедка под шубой на самом деле быстро, если овощи отварить за ранее - днем раньше. Теперь расскажу свой рецепт и порядок слоев. Первым делом я разделываю селедку - делаю надрез по спине и вокруг головы, сдираю шкурку и вырываю плавники. Далее отрезаю голову и разрезаю живот - потрошу, промываю. Тушку селедки делю пополам вдоль хребта. Вынимаю кости, чтобы получить филе. Две половинки пойдет как раз на две небольших селедочницы. А можно взять в качестве посуды даже плоские (мелкие) порционные тарелочки.

Отваренные овощи и яйца тоже чищу. Отступление: чтобы правильно сварить свеклу, надо кипятить ее с момента закипания 45 минут, а чтобы она "дозрела" остудить и залить холодной водой, в которой выдержать еще 45 минут. Картофель, яйца и морковь можно варить в одной посуде, но вынуть яйца и картофель раньше, т.к. морковке надо больше времени доведения до готовности.

Все овощи в порядке очередности тру на терке, кроме лука - его режу мелкими кубиками. Рыбу режу кусочками, укладываю на тарелки. Поливаю каждую порцию шубы 1 ст ложкой растительного масла. Поверх шубы рассыпаю порезанный лук, и натирают на терку соленый огурец. Теперь все это дело в первый раз смазываю майонезом. Чтобы шуба получилась вкусной и сочной, не экономьте на майонезе. Иногда (когда нет соленых огурцов) некоторые добавляют свежее яблоко. Я предпочитаю обойтись без ничего, чем с яблоками. Следующий слой по майонезу будет из тертого картофеля - по 1 картошине на каждую порцию. И снова щедро заливаем майонезом.

Самое вкусное

Посетители