Рассольник домашний
Рассольник домашний

  Рассольник домашний - традиционное, но всё же несколько пикантное блюдо. Сочетание солёных огурцов с перловой крупой в насыщенном мясном бульоне делает это первое блюдо "изюминкой" обеденного стола. Рассольник всегда популярен как во взрослом, так и в детском меню.

Ингредиенты

  • Мясо на кости - 700 г
  • Картошка - 4-6 шт.
  • Солёный бочковой огурец - 2-4 шт.
  • Рассол - 1 стакан
  • Перловая крупа - 60 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Для заправки

  • Сметана - 2-3 ст.л.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Укроп - 20-30 г.
  • Рецепт приготовления

    • Перловку залить на некоторое время водой .
    • Традиционным способом сварить мясной бульон, добавив в вар очищенную и надрезанную головку лука, горошины черного перца и лаврушку. Не забывайте снимать образовывающуюся пену.
    • Нарезанную соломкой (или натертую)морковьи измельченный лук обжарить в сковороде с раскаленным растительным маслом. Туда же добавить очищенные от кожицы и семян и нарезанные соломкой солёные огурцы, а также немного рассола. 
    • Всё томить до тех пор, пока огурцы не станут мягкими.
    • Из готового бульона удалить луковицу, а мясо, снятое с кости, измельчить.Воду с перловки слить и опустить крупу в кастрюлю с кипящим бульоном, вслед за ней - мясо.
    • При полуготовности перловки в суп засыпать картофель, нарезанный кубиками и,когда он будет готов, добавить огурцы с овощами. 
    • Оставшийся рассол влить за 5-6 минут до окончания варки.
    • Укроп с чесноком мелко нарубить и смешать со сметаной - заправка готова.
    • При подаче в рассольник добавить заправку.

    Рассольник домашний готов. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Суп Рассольник на говяжьем бульоне
    Суп Рассольник на говяжьем бульоне

    Вкусный рассольник с рисом

    Рассольник, сваренный на говяжьем бульоне — очень вкусное и сочное первое блюдо. У него приятный, чуть кисловатый вкус и бодрящий пикантный аромат соленых огурцов (кто их любит, тот поймет прелесть рассольника).

    Поев домашнего рассольника, получаешь ощущение обладания чем-то настоящим. Ну и не удивительно, все продукты, которые используются в рецепте супа — натуральные и добротные. А мой муж сказал, что у рассольника изысканный вкус. До того ни одно первое блюдо такой награды от него не получало.

    Очень хорош рассольник с черным хлебом. По моему ощущению это очень гармоничное и правильное блюдо, которое должно быть в рационе каждой семьи, для разнообразия и радости от необычного вкуса этого простого супа.

    Есть несколько принципиальных вопросов в приготовлении рассольника, которые надо решить для себя заранее.
    1. С какой крупой варить рассольник

    Конечно, традиционный классический рассольник варится с перловой крупой. Ее надо заранее промыть, залить кипятком, дать постоять. А потом сварить отдельно до готовности и добавить в почти готовый суп.

    По моим наблюдениям, все  человечество делится на 3 части: на тех, кто любит перловку; тех, кто ее терпеть не может, и тех, кто не знает, что это такое. Поэтому, если вы не уверены в том, что в вашем доме все любят перловую крупу, то лучше не рисковать, а взять для рассольника рис, вполне нейтральную и популярную крупу. 2. Какие огурцы брать для рассольника

    Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Другие, это в смысле — миаринованные, которые готовят не только с солью, но и с добавлением сахара и уксуса.

    Так вот, знайте, что с маринованными огурцами вкус рассольника будет более резким и грубым из-за уксусной кислоты, которой пропитаны огурцы. Конечно, это ваше дело, какие огурцы класть в суп. Но если есть выбор, советую варить рассольник именно с солеными огурцами. 3. Добавлять ли огуречный рассол в рассольник

    При варке рассольника следует помнить, что постояв, суп становится немного кислее. Это происходит потому что постепенно рассол из ломтиков огурца вытекает и пропитывает собой готовый суп. При пропорциях, данных в рецепте, уровень кислинки будет именно приятным и завлекательным.

    Кроме того. если вы любите добавлять сметану, то с ней рассольник еще подкислится.

    Тарелка вкусного супа Рассольник!

    Поэтому, если вы добавите рассол, то можете не угадать. И через несколько часов ваш суп может оказаться слишком кислым. Конечно, если у вас только 1 огурец, можно плеснуть немного рассола. Но будьте осторожны.

    Что нужно для рассольника

    на кастрюлю около 4 литров

    Вода — 2-2,5 литра;
    Говядина (лучше с косточкой) — 1 кг;
    Рис или перловка — 1/4 стакана;
    Картофель — 4 штуки;
    Лук репчатый — 1 головка;
    Морковь — 1 небольшая;
    Соленые огурцы (не маринованные!) — 2 штуки;
    Лавровый лис — 2 штуки;
    Душистый перец горошком — 4-5 штук;
    Масло подсолнечное для жарк;
    Соль.

    В каждую тарелку (по желанию) — зелень (петрушка, базилик или укроп) и 1 столовая ложка сметаны.

    Как приготовить рассольник
    Сварить говяжий бульон для супа

    Мясо обмыть, положить в прохладную воду. Довести до кипения, снять пену. Уменьшить огонь до небольшого и варить мясо еще 1,5 часа. Замочить крупу (перловку или рис) для рассольника

    • Если вы решили использовать перловку, то замочите ее в кипятке и готовьте по способу, указанному выше.
    • Я варю рассольник с рисом (перловку у нас не любят). Рис для рассольника надо промыть (одновременно с тем, как поставили бульон выпариться), залить прохладной водой и пусть стоит, пока не сварится бульон.
    Вынуть мясо из бульона, положить в него рис. Добавлять в рассольник овощи
    • Через 10 минут варки риса, засыпать в суп картофель, нарезанный кубиками (не огромными, должны удобно входить в столовую ложку и в рот).
    • Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке. Сначала обжарить в масле лук, через 1 минуту добавить к нему морковку. Потом обжаривать вместе до смягчения.
    • Когда картофель и рис сварятся, выложить в рассольник лавровый лист, душистый перец,  обжаренный лук с морковью и соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Если у огурца грубая шкурка — сначала очистить, потом нарезать.
    • Варить 5 минут. Попробовать и посолить. Все!
    Подача супа рассольник к столу

    Подавать рассольник с кусочком черного хлеба, можно посыпать зеленью и положить ложку сметаны в каждую тарелку. Очень вкусно!


    Самое вкусное

    Посетители