Холодный борщ
Холодный борщ

  Вашему вниманию представляем рецепт вкусного и очень легкого холодного борща, который в жаркие летние деньки придется как никогда кстати.

Ингредиенты

  • Свекла (мелкая) - 4 шт. (или 2 крупной)
  • Вода - 3 л
  • Уксус (3%) - 1 ст.л.
  • Крупная морковь - 1 шт.
  • Огурец (свежий)- 2 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сметана- 4 ст. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук на ваше усмотрение
  • Сахар, соль по вкусу
  • Рецепт приготовления

    • Свеклу моют, очищают, отваривают до мягкости в 3-х литрах воды с добавлением уксуса. Свеклу охлаждают и нарезают в виде соломки или же натирают на терке. Затем процеживают воду, в которой варилась свекла.
    • Морковь очищают, нарезают в виде соломки и припускают ( отваривают в небольшом количестве воды) до мягкости.
    • Овощи соединяют вместе, заливают свекольным отваром, добавляют сахар, соль, дают будущему борщу закипеть, после чего снимают с огня и остужают.
    • При подаче в тарелку крошат огурец, лук, сваренные вкрутую яйца, заливают всё борщом, заправляют сметаной и посыпают зеленью.
    • По желанию в борщ можно добавить немного картофеля и/или капусты (чистые, нарезанные овощи отваривать вместе с морковью), а также порезанный кубиками помидор (наряду с яйцом, огурцом и луком).

    Холодный борщ готов. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Холодный борщ с колбасой
    Холодный борщ с колбасой

    Такой борщ готовят летом и принцип его приготовления похож на окрошку – все овощи нужно мелко порезать и перемешать. Но в этом блюде овощи заливаются свекольным отваром. Холодный борщ с колбасой подают со столовым хреном или со сметаной. Нужно знать то, что блюда из овощей следует готовить в эмалированной или в стеклянной посуде.

    Вам понадобится:

    • Пять яиц
    • Одна крупная свекла
    • Пять огурцов
    • Шесть картошек
    • 300 г колбасы вареной
    • Одна чайная ложка уксуса яблочного
    • Укроп, соль и зеленый лук

    Сырую свеклу сначала нужно почистить, натереть на крупной терке и затем сложить ее в кастрюлю. Свекла заливается тремя литрами воды и варится до готовности. Когда она закипит, добавьте яблочный уксус в воду и посолите. Яйца сварите, почистите и мелко нарежьте, положите их в глубокую тарелку.

    Огурцы мелко порежьте и добавьте их к яйцам. Порезанную колбасу и зелень отправить туда же. Вареный картофель почистить, нарезать и положить ко всем этим продуктам. Все перемешать, солить сначала не нужно, иначе из овощей потечет сок. Уберите миску с порезанными продуктами в холодильник.

    Готовый свекольный отвар следует при комнатной температуре остудить. Затем достаете из холодильника основу для борща и заливаете ее отваром из свеклы. По вкусу посолите, в борщ добавьте хрен и сметану.

    Самое вкусное

    Посетители